Le Centre Thermal La Roche-Posay a pour ambition d’être une entreprise citoyenne exemplaire afin de participer à la construction d’un monde meilleur. Nous attachons une grande importance aux principes d’honnêteté et de transparence et nous avons à cœur d’établir avec nos consommateurs une relation solide et pérenne reposant sur la confiance et l’intérêt mutuel. Une partie de cet attachement implique la protection et le respect de votre vie privée ainsi que de vos choix. Le respect de votre vie privée est une question essentielle pour nous. C’est la raison pour laquelle vous trouverez ci-dessous « Notre engagement en matière de protection des données à caractère personnel » ainsi que l’intégralité de notre Politique de protection des données à caractère personnel.

1. NOTRE ENGAGEMENT

EN MATIÈRE DE

PROTECTION DES

DONNÉES à CARACTÈRE

PERSONNEL

  • Nous sommes respectueux de votre vie privée et de vos choix.
  • Nous veillons à ce que les questions de protection des données à caractère personnel et de sécurité soient au cœur de tout ce que nous entreprenons.
  • Nous vous adressons des communications commerciales uniquement si vous nous en avez fait la demande. Vous pouvez changer d’avis à tout moment.
  • Nous nous interdisons de communiquer ou de vendre vos données.
  • Nous sommes soucieux de sécuriser et de protéger vos données à caractère personnel. Cela suppose que nous ne collaborons qu’avec des partenaires de confiance.
  • Nous sommes attachés à faire preuve d’ouverture et de transparence sur la manière dont nous utilisons vos données.
  • Nous nous interdisons d’utiliser vos données à caractère personnel selon des modalités que nous n’aurions pas portées à votre connaissance.
  • Nous sommes respectueux de vos droits et nous nous efforçons constamment de satisfaire à vos demandes dans la mesure du possible, en respectant nos propres responsabilités juridiques et opérationnelles.

Afin d’exposer plus avant nos pratiques en matière de protection des données à caractère personnel et de respect de la vie privée, nous présentons ci-dessous les différents types de données à caractère personnel que nous pouvons obtenir directement de votre part ou suite à votre interaction avec nous, la manière dont nous pouvons les utiliser, les personnes avec qui nous les pouvons les partager, la manière dont nous les protégeons et assurons leur sécurité, ainsi que les droits dont vous bénéficiez concernant vos données à caractère personnel. Vous pouvez bien sûr ne pas être concerné par toutes ces situations. La présente politique de protection des données à caractère personnel a pour but de vous donner un aperçu de l’ensemble des situations dans lesquelles nous pourrions être amenés à interagir ensemble.

Plus vous communiquez avec nous et nous transmettez des informations vous concernant, plus nous serons en mesure de vous proposer des services personnalisés.
Lorsque vous nous communiquez des données à caractère personnel ou lorsque nous collectons des données à caractère personnel vous concernant, nous nous engageons à les utiliser conformément à cette Politique. Veuillez lire attentivement ces informations ainsi que notre page consacrée aux questions les plus fréquemment posées (FAQ). Si vous avez des questions ou des inquiétudes concernant vos données à caractère personnel, veuillez nous contacter à l’adresse suivante : [email protected].


2. QUI SOMMES-NOUS ?

CTRP, Centre Thermal de la Roche Posay est responsable des données à caractère personnel que vous nous communiquez. Les termes « CTRP », « nous » ou « nos » que nous utilisons aux présentes désignent la société CTRP. Conformément à la règlementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, CTRP est le « responsable du traitement ». 

CTRP, société par actions simplifiées au capital de 5 647 105,00 euros, dont le siège social est 4 Cours Pasteur – 86270 La Roche Posay, inscrite au Registre du Commerce et des Sociétés de Poitiers sous le numéro 533 334 660 RCS, n° TVA intra-communautaire FR50 533334660.

Représentant : M. Julien PRINCE

CTRP fait partie du Groupe L’Oréal.

3. QU’EST-CE QU’UNE DONNÉE À CARACTÈRE PERSONNEL ?

Les « données à caractère personnel » désignent toute information susceptible de vous identifier directement (par ex., votre nom) ou indirectement (par ex., par le biais de données pseudonymisées tel qu’un identifiant unique). Cela signifie que les données à caractère personnel incluent des informations telles que des adresses postales/de messagerie, numéro de téléphone portable, noms d’utilisateur, photos de profil, préférences personnelles et habitudes d’achat, des contenus générés par des utilisateurs, des données financières et des informations relatives à votre beauté/bien-être. Les données à caractère personnel sont également susceptibles d’inclure des identifiants numériques uniques comme l’adresse IP de votre ordinateur ou l’adresse MAC de votre appareil mobile, ainsi que des cookies.

4. QUELLES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL COLLECTONS-NOUS AUPRÈS DE VOUS ET COMMENT LES UTILISONS-NOUS ?

CTRP estime qu’en tant que consommateur, vous êtes au cœur de tout ce que nous entreprenons. Nous aimons recevoir des informations de votre part, apprendre à vous connaitre ainsi que créer et fournir des services et produits que vous appréciez. Et nous savons qu’un grand nombre d’entre vous aime communiquer avec nous. Pour toutes ces raisons, il existe de nombreuses manières dont vous pouvez nous communiquer vos données à caractère personnel, et dont nous pouvons les collecter.

A. COMMENT COLLECTONS-NOUS

OU RECEVONS-NOUS

VOS DONNÉES 

À CARACTÈRE PERSONNEL ?

Nous pouvons collecter des données à caractère personnel auprès de vous, ou en recevoir de votre part, via nos sites Internet, questionnaires, applications, appareils, pages consacrées aux services, produits ou marques de CTRP sur les réseaux sociaux ou par tout autre moyen. Dans certains cas, vous nous communiquez des données à caractère personnel directement (par ex., lorsque vous procédez à la création d’un compte, lorsque vous nous contactez, ou lorsque vous effectuez un achat sur nos sites Internet/applications ou en établissement de cure/ institut de soins/magasin). Dans d’autres cas, nous procédons à la collecte de ces données (par ex., en utilisant des cookies afin de comprendre comment vous utilisez nos sites Internet/applications) ou quand les données en question nous sont adressées par des tiers, y compris d’autres entités du Groupe L’Oréal.

Lorsque nous collectons des données, nous signalons les champs obligatoires au moyen d’une astérisque. Certaines des données que nous vous demandons nous sont indispensables pour les raisons suivantes :

  • L’exécution du contrat que nous avons conclu avec vous (par ex., afin de procéder à l’organisation et à la prise en charge de la cure que vous avez commandée ou à livraison des marchandises que vous avez achetées sur notre site Internet/application) ;
  • La fourniture du service que vous nous avez demandé (par ex., afin de vous envoyer une newsletter) ;
  • Le respect des obligations légales (par ex., la facturation).

Le fait de ne pas renseigner les champs signalés par une astérisque pourra impacter notre capacité à vous offrir les services et produits sollicités.

Vous trouverez dans le tableau ci-dessous des informations plus détaillées apportant des explications sur les éléments suivants :

  1. Dans quelles situations vos données à caractère personnel peuvent-elles être fournies ou collectées ? Cette colonne répertorie les activités auxquelles vous vous livrez, ou les situations dans lesquelles vous vous trouvez, lorsque nous utilisons ou collectons vos données à caractère personnel. Par exemple, si vous êtes en train d’effectuer un achat, de vous inscrire à une newsletter ou de naviguer sur un site Internet/application.
  2. Quelles données à caractère personnel pouvons-nous obtenir directement de votre part ou suite à votre interaction avec nous ? Cette colonne indique quels types de données vous concernant nous sommes susceptibles de collecter selon la situation.
  3. Comment et pourquoi pouvons-nous les utiliser ? Cette colonne explique ce que nous pouvons faire avec vos données, et pour quelles finalités nous les collectons.
  4. Sur quelle base juridique repose notre utilisation de vos données à caractère personnel ? Cette colonne explique la raison pour laquelle nous sommes susceptibles d’utiliser vos données.

Selon la finalité pour laquelle les données sont utilisées, la base juridique sur laquelle repose le traitement de vos données peut être :

  • Votre consentement ;
  • Notre intérêt légitime qui peut consister en :
    • L’amélioration de nos produits et services, et plus exactement nos intérêts commerciaux afin de nous aider à mieux comprendre vos besoins et vos attentes et, ainsi, d’améliorer dans l’intérêt de nos clients, nos services, sites Internet / applications / appareils, produits et marques.
    • La prévention de la fraude, afin de veiller à ce que les paiements soient effectués et n’aient fait l’objet d’aucune fraude ou malversation.
    • La sécurisation de nos outils, afin d’assurer la protection et la sécurité des outils que vous utilise(nos sites Internet/applications/appareils) et de veiller à ce qu’ils fonctionnent correctement et soient améliorés en permanence.
  • L’exécution d’un contrat, et plus précisément la fourniture des services que vous nous demandez.
  • Des obligations légales dès lors que la législation en vigueur impose le traitement des données.

Cliquez ici pour un aperçu détaillé des informations relatives à vos interactions avec nous et leurs conséquences sur vos données à caractère personnel.

B. PRISE DE DÉCISION INDIVIDUELLE AUTOMATISÉE

Afin de sécuriser les transactions passées sur nos sites Internet /applications /appareils et de les protéger contre la fraude et les malversations, nous utilisons une solution développée par un fournisseur tiers.

La solution de détection de la fraude repose, notamment, sur les méthodes suivantes : comparaisons simples, règles d’association, regroupement (clustering), prédiction et détections de valeurs aberrantes au moyen d’agents intelligents, de techniques de fusion de données et de diverses techniques de data mining.

Ce procédé de détection de la fraude peut être complètement automatisé ou peut impliquer une intervention humaine dans laquelle la décision finale est prise par une personne. Dans tous les cas, nous prenons toutes les précautions et garanties raisonnables afin de limiter l’accès à vos données à caractère personnel.

En raison de la détection automatique des fraudes, (i) le traitement de votre commande / demande peut subir un retard pendant que nous examinons votre transaction ; et (ii) vous pouvez vous trouver exclu du bénéfice d’un service ou l’accès au service peut se trouver limité si un risque de fraude est détecté. Vous avez le droit d’accéder aux informations sur lesquelles reposent notre décision. Reportez-vous à la partie « Vos droits et vos choix » ci-dessous.

C. PROFILAGE

Lorsque nous envoyons ou affichons des communications ou du contenu personnalisés, nous pouvons utiliser certaines techniques qualifiées de « profilage » (défini comme toute forme de traitement automatisé de données à caractère personnel consistant à utiliser ces données à caractère personnel pour évaluer certains aspects personnels relatifs à une personne physique, notamment pour analyser ou prédire des éléments concernant les préférences personnelles, les intérêts, la situation financière, le comportement, la localisation, la santé, la fiabilité, ou les déplacements de cette personne physique). Cela signifie que nous pouvons collecter des données à caractère personnel vous concernant dans les différents scénarios mentionnés dans le tableau ci-dessus. Nous centralisons ces données puis les analysons pour évaluer et prédire vos préférences personnelles et/ou intérêts.

Sur la base de cette analyse, nous envoyons ou affichons des communications et/ou du contenu adapté à vos intérêts/besoins.

Vous avez le droit dans certaines circonstances de vous opposer à l’utilisation de vos données à des fins de « profilage ». Reportez-vous à la partie « Vos droits et vos choix » ci-dessous.

D. QUI PEUT ACCÉDER A VOS DONNEES À CARACTÈRE PERSONNEL ?

Nous pouvons communiquer vos données à caractère personnel au sein de la société CTRP, afin d’empêcher la fraude et/ou de sécuriser nos outils, d’améliorer nos produits et services ou après avoir obtenu votre consentement.
Nous pouvons également partager vos données à caractère personnel sous une forme pseudonymisée (ne permettant pas une identification directe) avec des scientifiques des centres de recherche médicale et universitaire ou de la division Recherche & Innovation de L’Oréal,  à des fins de recherche et d’innovation.

Si cela est permis, nous pouvons également partager certaines de vos données à caractère personnel, y compris celles collectées grâce aux cookies, entre nos marques afin d’harmoniser et de mettre à jour les informations que vous nous fournissez, de réaliser des statistiques basées sur vos caractéristiques et d’adapter nos communications.

Nous vous invitons à consulter le site Internet de la Marque La Roche Posay du groupe L’Oréal pour obtenir de plus amples informations sur le Groupe L’Oréal, ses marques et ses sites.

Vos données à caractère personnel peuvent également faire l’objet d’un traitement en notre nom par des prestataires de services de confiance.
Nous faisons appel à des tiers de confiance pour réaliser un ensemble d’opérations et tâches commerciales en notre nom. Nous ne leur fournissons que les informations dont ils ont besoin pour réaliser le service et leur demandons de ne pas utiliser vos données à caractère personnel pour d’autres finalités. Nous mettons toujours tout en œuvre pour s’assurer que tous ces tiers avec lesquels nous travaillons préservent la confidentialité et la sécurité de vos données. Nous pouvons, par exemple, demander de fournir des services qui nécessitent le traitement de vos données à caractère personnel à :

  • Des tiers qui nous assistent et nous aident à fournir des services numériques et de commerce électronique, tels que le social listening (activité de veille sur les réseaux sociaux), la localisation de magasins, les programmes de fidélité, la gestion des identités, la gestion des notations et commentaires, la gestion de la relation client (CRM), le web analytics (analyse de l’audience) et les moteurs de recherche, les outils de création de contenu généré par les utilisateurs ;

  • Des régies publicitaires, agences marketing, agences réseaux sociaux et numériques afin de nous aider à réaliser des campagnes publicitaires, marketing et commerciales, à analyser l’efficacité de ces dernières et à gérer vos prises de contact et questions ;

  • Des tiers dont nous avons besoin pour vous fournir et livrer un produit, par exemple pour des services postaux/de livraison ;

  • Des tiers qui nous assistent et nous aident à fournir des services informatiques, tels que des fournisseurs de plateformes, des services d’hébergement, des services de maintenance et de support technique pour nos bases de données ainsi que pour nos logiciels et applications qui peuvent contenir des données vous concernant (ces services peuvent parfois nécessiter l’accès à vos données afin d’accomplir les tâches demandées) ;

  • Des prestataires de services de paiement et des agences de renseignements commerciaux aux fins d’évaluer votre solvabilité et de vérifier vos informations lorsque cela est requis pour conclure un contrat avec vous ;

  • Des tiers qui nous assistent dans les études et qui mènent pour les organismes professionnels dont nous sommes membres (CNETH et AFRETH) des programmes de recherche en médecine thermale ou des enquêtes de satisfaction ayant fait l’objet d’une convention avec l’UNCAM ;

  • Des tiers qui nous aident pour le service à la clientèle.


Nous pouvons également communiquer vos données à caractère personnel à des tiers :

  • Si nous procédons à la cession d’une activité ou d’actifs, auquel cas nous pourrons communiquer vos données à caractère personnel à l’acquéreur potentiel de cette activité ou de ces actifs. Si CTRP ou toute partie de ses actifs fait l’objet d’une acquisition par un tiers, les données à caractère personnel détenues concernant ses clients et liées à ces actifs sont l’un des actifs transférés. Le cas échéant, dans ce dernier cas, l’acquéreur qui agira comme le nouveau responsable du traitement traite vos données et sa politique de protection des données à caractère personnel régit le traitement de vos données à caractère personnel.

  • Si nous sommes contraints de divulguer ou partager vos données à caractère personnel pour nous conformer à une obligation légale, ou pour faire respecter ou appliquer nos conditions d’utilisation/de vente ou toutes autres conditions que vous avez acceptées ; ou pour protéger les droits, la propriété ou la sécurité de CTRP, de ses clients ou employés.

  • Si nous avons votre consentement.

  • Ou si la loi nous y autorise.

Nous pouvons communiquer vos données à caractère personnel à nos partenaires :

  • Si le service auquel vous adhérez a été créé par CTRP en collaboration avec un partenaire (par ex., une application co-brandée). Dans ce cas, CTRP et le partenaire concerné procèdent chacun au traitement de vos données à caractère personnel pour remplir leurs propres finalités. Ainsi, vos données sont traitées :

    • Par CTRP conformément à la présente Politique de protection des données à caractère personnel ;


    • Par le partenaire agissant également en qualité de responsable du traitement selon ses propres termes et conditions et conformément à sa propre politique de protection des données à caractère personnel.

  • Si vous avez accepté de recevoir des communications ou des prospections commerciales de la part d’un partenaire de CTRP par le biais d’une procédure d’inscription/d’opt-in dédiée (par ex., via une application commercialisée par CTRP et mise à la disposition de ses partenaires). Dans ce cas, vos données sont traitées par le partenaire agissant en qualité de responsable du traitement en vertu de ses propres conditions, et conformément à sa politique de protection des données à caractère personnel.

  • Nous pouvons publier sur nos supports du contenu provenant de réseaux sociaux. Si vous consultez du contenu provenant de réseaux sociaux sur nos sur notre site Internet/applications, un Cookie du réseau social concerné pourra être placé sur votre appareil. Pour toute information complémentaire, nous vous invitons à lire la Politique en matière de cookies de ces réseaux sociaux.

  • Lorsque nous utilisons les services de publicité Google sur nos sites Web/applications, Google aura accès et utilisera vos données à caractère personnel. Si vous souhaitez en savoir davantage sur la manière dont Google utilise vos données à caractère personnel dans ce contexte, veuillez consulter les Politiques de confidentialité et les conditions d’utilisation de Google, disponibles ici, qui régissent ces services et les traitements de données correspondants.


Informations que Facebook collecte et partage avec nous :
Toutes les fonctionnalités et les services de Facebook disponibles sur nos sites Web/applications sont régis par la Politique de confidentialité de Facebook, au sein de laquelle vous pourrez obtenir davantage d’informations sur vos droits et les options de paramétrages.
En utilisant l’un de nos sites Web/applications, vous pouvez :

  • Vous inscrire avec votre compte Facebook. Dans ce cas, vous consentez à partager avec nous certaines informations de votre profil public ;

  • Utiliser les plug-ins sociaux Facebook, tels que « j’aime », ou « partager » notre contenu sur la plateforme Facebook ;

  • Accepter les cookies à partir de ce site Web/application (aussi dénommés « Facebook Pixel), lesquels nous aideront à comprendre vos activités, y compris des informations de votre terminal, comment vous utilisez nos services, les achats que vous faites et les publicités que vous regardez, que vous ayez ou non un compte Facebook ou que vous soyez connecté ou non à Facebook.

Lorsque vous utilisez ces fonctionnalités Facebook, nous collectons des données qui nous aident à :

  • Afficher des publicités qui pourraient vous intéresser sur Facebook (ou Instagram, Messenger ou tout autre service Facebook) ;

  • Mesurer et analyser l’efficacité de nos sites Web / applications et de nos publicités.

Nous pouvons également utiliser les données à caractère personnel que vous nous avez communiquées sur ce site Web / application (telles que votre nom et prénom, adresse e-mail, sexe et numéro de téléphone), pour vous identifier sur Facebook (ou Instagram, Messenger ou tout autre service Facebook) et ce afin d’afficher des publicités davantage pertinentes pour vous. Ce faisant, Facebook ne partagera pas vos données à caractère personnel et supprimera rapidement les informations une fois ce processus de correspondance terminé.
Nous n’offrons pas ni ne vendons vos données à caractère personnel.

E. OU STOCKONS-NOUS VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL?

Les données que nous collectons auprès de vous peuvent être transférées, accessibles depuis et stockées dans un pays situé en dehors de l’Espace économique européen (l’ « EEE »). Elles peuvent également être traitées par des membres du personnel opérant en dehors de l’EEE qui travaillent pour nous ou pour l’un de nos prestataires de service. 

CTRP procède au transfert de données à caractère personnel en dehors de l’EEE uniquement de manière sécurisée et dans le respect de la législation en vigueur. Certains pays étant susceptibles de ne disposer d’aucune loi régissant l’utilisation et le transfert des données à caractère personnel, nous nous engageons à prendre toutes les mesures requises afin de nous assurer que les tiers concernés se conforment aux conditions prévues dans la présente Politique. Ces mesures peuvent inclure un contrôle des normes appliquées par ces tiers en matière de protection des données à caractère personnel et de sécurité et/ou la signature de contrats appropriés (sur la base du modèle adopté par la Commission de l’Union européenne).

Pour toute information complémentaire, veuillez nous contacter conformément aux instructions figurant dans la section « Contact » ci-dessous. 

F. COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL ?

Nous conservons vos données à caractère personnel uniquement le temps nécessaire à la réalisation de la finalité pour laquelle nous détenons ces données, afin de répondre à vos besoins ou pour remplir nos obligations légales. 

Pour établir la durée de conservation de vos données, nous appliquons les critères suivants :

  • Si vous achetez des produits et services, nous conservons vos données à caractère personnel pendant toute la durée de notre relation contractuelle ; 
  • Si vous achetez des soins de cure thermale, nous conservons vos données à caractère personnel jusqu’à ce que vous nous demandiez de les supprimer (ce à quoi nous déférons sous réserve de motifs légitimes ou légaux de les conserver) ou les supprimons à l’issue d’une période d’inactivité (aucune interaction active avec les marques) de dix ans ; 
  • Si vous achetez des soins en SPA et bien-être, nous conservons vos données à caractère personnel jusqu’à ce que vous nous demandiez de les supprimer (ce à quoi nous déférons sous réserve de motifs légitimes ou légaux de les conserver) ou les supprimons à l’issue d’une période d’inactivité (aucune interaction active avec les marques) de cinq ans ; 
  • Si vous vous inscrivez à un programme de fidélité, nous conservons vos données à caractère personnel pendant toute la durée de votre participation au programme ;
  • Si vous participez à un jeu-concours, nous conservons vos données à caractère personnel pendant 3 mois à compter de la fin du jeu-concours concerné ;
  • Si vous souhaitez être informé(e) de la disponibilité d’un produit ou d’un service, nous conservons vos données à caractère personnel pendant 3 mois à compter de la notification qui vous sera envoyée à cet effet ;
  • Si vous participez à une offre promotionnelle, nous conservons vos données à caractère personnel pendant toute la durée de l’offre promotionnelle concernée ;
  • Si vous nous contactez dans le cadre d’une demande, nous conservons vos données à caractère personnel pendant toute la durée nécessaire au traitement de votre demande ;
  • Si vous créez un compte, nous conservons vos données à caractère personnel jusqu’à ce que vous nous demandiez de procéder à leur suppression ou à l’issue d’une période d’inactivité (aucune interaction active avec les marques) définie conformément aux règlementations et instructions au niveau local ; 
  • Si vous avez consenti à recevoir des messages de prospection commerciale, nous conservons vos données à caractère personnel jusqu’à ce que vous procédiez à votre désinscription ou jusqu’à ce que vous nous demandiez de les supprimer ou à l’issue d’une période d’inactivité (aucune interaction active avec les marques) de trois ans ; 
  • Si des cookies sont placés sur votre ordinateur, nous conservons vos données uniquement le temps nécessaire pour atteindre leur finalité (par ex., pendant la durée d’une session pour les cookies liés au panier d’achat ou les cookies d’identification de session) et pour toute période définie conformément aux règlementations et instructions au niveau local. 

Nous sommes susceptibles de conserver certaines données à caractère personnel afin de remplir nos obligations légales ou réglementaires, et afin de nous permettre d’exercer nos droits (par ex., déposer un recours devant tout tribunal) ou à des fins statistiques ou historiques.

Lorsque nous n’avons plus besoin d’utiliser vos données à caractère personnel, nous les effaçons de nos systèmes et de nos fichiers ou procédons à leur anonymisation afin qu’elles ne permettent plus de vous identifier. 

G. LA SECURITE DE VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL EST-ELLE ASSUREE ?

Nous attachons une grande importance à la protection de vos données à caractère personnel, et prenons toutes les précautions raisonnables à cette fin. Nous exigeons des tiers de confiance qui gèrent vos données à caractère personnel pour notre compte qu’ils fassent de même, et ce par voie contractuelle. 

Nous faisons constamment tout notre possible afin de protéger vos données à caractère personnel. Dès la réception de vos données, nous appliquons des procédures et des mesures de sécurité strictes afin de nous efforcer d’empêcher tout accès non autorisé. La transmission de données via Internet n’étant pas totalement sûre, nous ne pouvons pas garantir la sécurité absolue de vos données qui sont transmises à notre site. Aussi, toute transmission s’effectue à vos propres risques.  

H. LIEN VERS DES SITES TIERS ET CONNEXION A DES MEDIAS SOCIAUX

Nos sites Internet et nos applications peuvent occasionnellement contenir des liens vers les sites Internet appartenant à nos réseaux, annonceurs et affiliés partenaires. Si vous suivez un lien vers l’un quelconque de ces sites Internet, veuillez noter que ces sites disposent de leurs propres politiques de protection des données à caractère personnel et que nous ne sommes pas responsables de ces politiques. Nous vous invitons à prendre connaissance des termes de ces politiques avant de communiquer toute donnée à caractère personnel à ces sites Internet.

Nous pouvons également vous offrir la possibilité de vous connecter grâce à vos réseaux sociaux. Si vous décidez de procéder de la sorte, nous attirons votre attention sur le fait que vous nous communiquez les informations de votre profil en fonction du paramétrage des réseaux sociaux que vous utilisez. Nous vous invitons à vous rendre sur le media social concerné et à consulter sa politique de protection des données à caractère personnel afin de comprendre de quelle façon vos données sont partagées et utilisées dans ce cadre.

I. RÉSEAUX SOCIAUX ET CONTENU GÉNÉRÉ PAR LES UTILISATEURS 

Certains de nos sites Internet et de nos applications permettent aux utilisateurs de mettre en ligne leur propre contenu. Nous vous rappelons que tout contenu transmis à l’un des réseaux sociaux que nous utilisons peut-être accessible au public. Ainsi, nous vous invitons à faire preuve de prudence en ce qui concerne la communication de certaines données à caractère personnel telles que des données financières ou une adresse. Nous déclinons toute responsabilité concernant toutes mesures prises par des tiers dans l’hypothèse où vous posteriez des données à caractère personnel sur l’un de nos réseaux sociaux, et nous vous recommandons de ne pas communiquer ces informations.

5. VOS DROITS ET VOS CHOIX

CTRP respecte votre droit à la vie privée : il est important que vous ayez la maitrise de vos données à caractère personnel. Vous disposez des droits suivants : 


Vos droits Ce que cela signifie

Le droit d'être informé


 Vous avez le droit d’obtenir des informations claires,

transparentes, compréhensibles et aisément

accessibles sur la manière dont nous utilisons vos

données à caractère personnel et sur vos droits.

C’est la raison pour laquelle nous vous fournissons

les informations dans cette Politique.

 

Le droit d'accès


Vous avez le droit d’accéder aux données à caractère

personnel dont nous disposons sur vous (sous réserve

de certaines restrictions).

Nous pouvons exiger le paiement de frais raisonnables

tenant compte des coûts administratifs supportés pour

fournir l’information.

Les demandes manifestement infondées, excessives

ou répétées sont susceptibles de ne pas recevoir de

réponse.

Pour exerces votre droit d'accès, veuillez nous 

contacter aux coordonnées ci-dessous.


Le droit de rectification


Vous avez le droit d’exiger que vos données à

caractère personnel soient rectifiées si elles sont

inexactes ou périmées et/ou soient complétées si elles

sont incomplètes.

Pour exercer votre droit à la rectification, veuillez-nous

contacter aux coordonnées ci-dessous. Si vous avez

un compte, il peut être plus simple de modifier vos

propres données via la fonction « Mon Compte ».


Le droit à l'effacement / droit à l'oubli


Dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir

l’effacement ou la suppression de vos données à

caractère personnel. Ceci n’est pas un droit absolu,

dans la mesure où nous pouvons être contraints de

conserver vos données à caractère personnel pour

des motifs légaux ou légitimes. 

Si vous souhaitez que nous effacions vos données,

veuillez nous contacter aux coordonnées ci-dessous.


Le droit de s'opposer à la prospection

commerciale, y compris à un profilage

Vous pouvez vous désinscrire ou vous opposer à la

réception de nos messages de prospection

commerciale à tout moment. Il suffit de cliquer sur le

lien de « désinscription » dans tout courriel ou toute

communication que nous vous envoyons. Vous pouvez

également nous contacter aux coordonnées ci-dessous.

Si vous souhaitez vous opposer à un profilage, veuillez

nous contacter aux coordonnées ci-dessous.


Le droit de retirer son consentement à tout

moment pour un traitement des données

fondé sur le consentement

Vous pouvez retirer votre consentement au traitement

de vos données si ce traitement est fondé sur le

consentement. Le retrait de ce consentement ne porte

pas atteinte à la licéité du traitement fondé sur le

consentement effectué avant le retrait de celui-ci. Nous

vous invitons à consulter le tableau inséré dans la

partie « Quelles données à caractère personnel

collectons-nous auprès de vous et comment les

utilisons-nous ? », et en particulier la colonne « Sur

quelle base juridique repose le traitement de vos

données à caractère personnel auquel nous

procédons ? », pour savoir si notre traitement est

fondé sur le consentement.

Si vous souhaitez retirer votre consentement, veuillez

nous contacter aux coordonnées ci-dessous. 


Le droit de s'opposer au traitement

des données basé sur l'intérêt légitime

Vous pouvez à tout moment vous opposer au

traitement de vos données lorsque le traitement est

basé sur l’intérêt légitime. Nous vous invitons à

consulter le tableau inséré dans la partie « Quelles

données à caractère personnel collectons-nous

auprès de vous et comment les utilisons-nous ? », et

en particulier la colonne « Sur quelle base juridique

repose le traitement de vos données à caractère

personnel auquel nous procédons ? », pour savoir si

notre traitement est fondé sur l’intérêt légitime.

Si vous souhaitez exercer votre droit d’opposition,

veuillez nous contacter aux coordonnées ci-dessous. 


Le droit d'introduire une réclamation

auprès d'une autorité de contrôle

Vous avez le droit de saisir et d’introduire une

réclamation auprès de l’autorité de protection des

données (la CNIL) pour contester les pratiques de

CTRP en matière de protection des données à

caractère personnel et de respect de la vie privée.

Nous vous invitons à nous contacter aux coordonnées

ci-dessous avant d’introduire toute réclamation auprès

de l’autorité de protection des données compétente.


Le droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de déplacer, copier ou transmettre

les données vous concernant de notre base de

données à une autre. Cela s’applique uniquement aux

données que vous avez fournies, lorsque le traitement

est fondé sur votre consentement ou sur un contrat et

qu’il est effectué à l'aide de procédés automatisés.

Nous vous invitons à consulter le tableau inséré dans

la partie « Quelles données à caractère personnel

collectons-nous auprès de vous et comment les

utilisons-nous ? », et en particulier la colonne « Sur

quelle base juridique repose le traitement de vos

données à caractère personnel auquel nous

procédons ? », pour savoir si notre traitement est

fondé sur un contrat ou sur le consentement.

Pour de plus amples informations, veuillez nous

contacter aux coordonnées ci-dessous.


Le droit à la limitation du traitement 

Vous avez le droit de demander la limitation du

traitement que nous effectuons sur les données vous

concernant.

Ce droit signifie que le traitement des données vous

concernant auquel nous procédons est limité, de sorte

que nous pouvons conserver ces données, mais pas

les n’utiliser ni les traiter. 

Ce droit s’applique dans des circonstances

particulières prévues par le Règlement Général sur la

Protection des Données, à savoir :

- L’exactitude des données à caractère

personnel est contestée par la personne

concernée (c’est-à-dire vous), pendant une

durée permettant au responsable du

traitement de vérifier l'exactitude des

données à caractère personnel ;

- Le traitement est illicite et la personne

concernée (c’est-à-dire vous) s'oppose à leur

effacement et exige à la place la limitation de

leur utilisation ; 

- Le responsable du traitement (c’est-à-dire

CTRP) n'a plus besoin des données à

caractère personnel aux fins du traitement

mais celles-ci sont encore nécessaires à la

personne concernée pour la constatation,

- L’exercice ou la défense de droits en justice ;

personne concernée (c’est-à-dire vous) s'est

opposée au traitement fondé sur les intérêts

légitimes poursuivis par le responsable du

traitement pendant la vérification portant sur

le point de savoir si les motifs légitimes

poursuivis par le responsable du traitement

prévalent sur ceux de la personne concernée.

Si vous souhaitez obtenir la limitation du traitement,

veuillez nous contacter aux coordonnées ci-dessous.


Le droit de désactiver les Cookies

Vous avez le droit de désactiver les Cookies.

 Les paramètres des navigateurs Internet sont

généralement réglés par défaut pour accepter les

cookies, mais vous pouvez facilement changer cela en

modifiant les paramètres de votre navigateur.

De nombreux cookies servent à améliorer l’ergonomie

et le fonctionnement des sites Internet/applications,

par conséquent, désactiver les cookies peut vous

empêcher d’utiliser certaines parties de ce site, comme

expliqué dans le tableau relatif aux cookies

correspondant.

Si vous souhaitez restreindre ou bloquer tous les

cookies qui sont déposés par nos sites

Internet/applications (ce qui peut vous empêcher

d’utiliser certaines parties du site), ou par d’autres sites

Internet/applications, vous pouvez le faire en vous

rendant dans les paramètres de votre navigateur. La

fonction Aide de votre navigateur vous indique la

marche à suivre. Pour de plus amples informations,

vous pouvez consulter le lien suivant :

http://www.aboutcookies.org/


Afin de répondre à votre demande, nous pouvons exiger un justificatif d'identité.

6. CONTACT

Si vous avez des questions ou des remarques sur la manière dont nous traitons et utilisons vos données à caractère personnel, ou si vous souhaitez exercer l’un quelconque de vos droits mentionnés ci-dessus, veuillez nous contacter à l’adresse électronique suivante : [email protected] ou nous écrire à l’adresse suivante Centre Thermal de La Roche-Posay, 4 cours Pasteur – 86270 La Roche Posay

Vous pouvez aussi contacter notre DPO aux coordonnées suivantes :  [email protected]

DISPOSITIONS PARTICULIERES POUR LA FRANCE

Nous vous rappelons que conformément aux dispositions de l’article 85 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, vous disposez du droit de formuler des directives générales (auprès d’un tiers de confiance numérique certifié par la CNIL) ou particulières (auprès du responsable de traitement) relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.